Kamis, 17 Desember 2015

TAHUN BARU? SUDAH PUNYA TARGET UNTUK TAHUN DEPAN?




Halo petualang kata, apa kabar? ^^

Hari ini aku ingin share tentang Motivasi Hidup.
Lima tahun yang lalu - udah basi kali ya...lama banget - aku pernah ikut pelatihan motivas tentang "Brain Power - Kekuatan Otak". Motivatornya Bapak Bambang Prakuso pendiri Alfatetha.
Dalam pelatihan itu, aku belajar betapa pentingnya menentukan target hidup. Target hidup terbagi menjadi tiga :
  1. Target Jangka Pendek
    Yaitu target yang ingin kamu capai dalam kkurun waktu satu minggu/bulan. Target ini harus segera dipenuhi. Biasanya tentang pembentukan pola pikir dan tindakan kita yang berkaitan dengan target jangka panjang.
    Contoh mudahnya : minggu ini harus full sholat lima waktu. Kebiasaan ini nantinya akan membentuk kebiasaan sholat kita dalam jangka panjang.
  2. Target Jangka Menengah
    Yaitu target yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu sampai tiga tahun ke depan.
    Contohnya : ketika kamu memasuki bangku kuliah, kamu mau lulus tepat waktu dengan nilai cum loude.
    Nah itu sudah merupakan bagian target menengah, yang mampu membuka jalan untuk target jangka panjang dalam hidupmu atau bisa disebut masa depan kamu.
    Sumpah, kalo udah bilang MASA DEPAn, serem banget ya.
    Mahasiswa itu harus punya target lulus. Skipsi itu pasti, revisi tergantung sama isi skripsinya. Wkwkwk. Curhat ah jadinya.
  3. Target Jangka Panjang
    Merupakan target utama dalam meniti kehidupan (jangan serius bangetlah bacanya). Target jangka panjang ini berkaitan dengan visi, misi, cita-cita dan harapan yang ingin kamu raih.
    Misalnya : habis lulus kuliah, aku mau jadi pengusaha sukses, menikah dengan wanita cantik dan baik, punya anak, jadi kakek nenek dengan bahagia. Simpel, tapi perjuangannya berat loh. Sumpah.
Ingat, semua target itu tergantung komitmen dan niat masing-masing individu untuk mencapainya.
Jadi, mau nunggu apa lagi? Kan udah dikasih tau. Loh, masih bengong. Hahaha
Yuk kita nulis target hidup bareng-bareng.

JANGAN RAGU!!!
IMPIAN BISA JADI NYATA DENGAN CARA KAMU HARUS BANGUN DARI TIDUR!!!
Gimana mau mewujudkan mimpi, kalau profil FB, IG, path isi statusnya ngantuk pengen tidur, cape, lagi males, pengen santai aja. Coba status itu yang membangun semangat, jangan menularkan virus MALES.

Kan tadi udah dikasih contoh, kok masih bengong juga sih.
Mulai dari target jangka pendek
Terus jangka menengah
Dan di akhiri target jangka panjang

Jangan yang terlalu muluk-muluk. Tapi ada beberapa hal yang harus kamu tahu sebelum action mewujudkan impianmu : KOREKSI DIRI.
Koreksi diri itu penting dan wajib hukumnya. Kenapa?
Misalnya nih, kamu nulis : harus sholat lima waktu dalam seminggu (target jangka pendek), dan kamu ternyata gagal. Bolong-bolong sholatnya. Kamu harus koreksi diri. Kenapa sholatnya bolong, apa karena kamu males, apa karena kamu lupa, atau sebab lainnya.

Pada dasarnya, semua tergantung kemauan setiap individu. Motivasi diri sendiri itu penting.
Tempel kata-kata motivasi pada dinding kamar.
"KAMU BISA! SEMANGAT!"
Dan jangan ucapkan kata "JANGAN" pada kata-kata motivasi. Ada penelitian yang menyebutkan otak tidak bisa menangkap kata "JANGAN".

Salam dreamer ^^


Photo credit by Google